растут у меня на даче два таких замечательных кустика
жимолости. ягоды я собрала еще недели две-три назад и благополучно про них забыла.
а сегодня, отделяя зерна от плевел (вишню от косточек на варенье) так захотелось пирога с вишней, но тут я вспомнила про жимолось и поняла, что пора бы пустить ягоды в ход. немного поразмыслив, порывшись в холодильнике и полазая в нете я нашла
вот такой рецептик, немного его подкорректировала и ву-аля - получился очень-очень вкусный пирог. причем очень похожий на классический чиз только с ягодой. думаю жимолость можно заменить на черную смородину, думаю так же не плохо будет с вишней, абрикосом (только вот надо бы тогда уменьшить количество сахара наверное) и еще чем-нибудь.
фото:рецептрецепт:
тесто
мука - 2 стакана,
сливочное масло или маргарин - 200 г,
сахар - 2-3 столовых ложки,
ванильный сахар - 1 чайная ложка (я брала ванилин),
щепотка соли,
1 яичный желток
начинка
черника - 1,5 стакана,
сахар - 3-4 столовых ложек
сметана - 180-200 г,
яйца - 2 шт,
сахар - 2-3 столовых ложки,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
картофельный крахмал - 2 столовых ложки
порядок дествий
— Приготовить песочное тесто (сладкое). тесто я готовила по рецепту, но в следующий раз думаю добавлять меньше масла.
— Чернику перебрать, вымыть и обсушить.
Половину ягод черники можно смешать с сахаром (~3-4 столовых ложки) (не обязательно).
— Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы для пирога, сформировав бортики.
— Дно теста потыкать вилочкой, положить пергамент и засыпать фасолью, чтобы тесто равномерно пропеклось и не вздулось.
— Поставить форму с тестом в нагретую до ~190-200°С духовку и выпекать тестяную корочку ~10-12 минут.
— Вынуть форму и убрать фасоль =)
— На дно выпеченной корочки выложить чернику, смешанную с сахаром, а сверху уложить оставшуюся чернику и посыпать ягоды сахаром (2-3 столовых ложки). я так же посыпала ягоды сверху еще и крахмалом, ну на всякий случай, я же не знаю, как поведут себя ягоды. =)
— Приготовить сметано-яичную заливку.
* желтки растереть с сахаром
* взбить белки с мааааленькой щепоткой соли
* белки влить в желтки, добавить ванильный сахар, крахмал и сметану, (!) хорошо перемешать венчиком до получения однородной массы (!).
— Залить пирог сметано-яичной заливкой.
— Запекать в духовке ~15-20 минут при температуре ~200°С. (у меня запекалось дольше, примерно минут 30-40)
— Вынуть из духовки. =)
Приятного аппетита =)