В последнее время я что-то полюбила финики, но тут мне попалась совершенно неудачная партия. Купила упаковку в 400 грамм, попробовала один финик и поняла, что нет, я это есть не буду и никому не дам! И мне подумалось, ну надо же что-то с этим делать, не оставлять же столько фиников!!!
У фиников был такой странный горелый привкус, что его надо было сильно забивать. Полазив по кулинарным сайтам я обнаружила прекрасный
рецептрецепт.
Финико-яблочное печень/мюсли.
Дано:
200 гр. фиников
2 штуки средних яблок
100 гр. масла
1/2 стакана сахара (я брала тростниковый, потому что он менее сладкий)
1 ст.л. сока лимона (у меня получилось намного больше сока)
1 стакан муки
1 стакан мюсли или овсяных хлопьев (говорим - ДА! овсяным хлопьям)
1 ч.л. разрыхлителя
пару ложе яблочного сока (но это уже от меня, слишком я уж боялась привкуса фиников, сок с уверенностью можно исключать)
Процесс:
— Финики порезать, избавить от косточек (я чтобы убрать привкус прыснула в порезанные финики лимонного сока и перемешала)
— Яблоки почистить от кожуры, семечек, порезать (и я тоже спрыснула их лимонным соком, чтобы не потемнели)
— Растопить масло, всыпать сахар. Тщательно мешать до полного растворения сахара.
— Добавить финики, готовить 4 минуты. Я постоянно помешивала, во-первых, чтобы не пригорело, а во-вторых, чтобы размягчить финики. Здесь я еще добавила яблочного сока.
— Добавить яблоки, перемешать и снять с огня.
— Всыпать муку, овсяные хлопья и разрыхлитель. Можно изменять пропорции. Мне кажется, что если муки будет меньше, а больше будет овсяных хлопьев, то будет вкуснее. Я сыпала стакан муки и, наверное, стакана два овсяных хлопьев. В общем консистенция всего должна получиться такая, чтобы масса вываливалась на противень или в форму и её можно было распределить по ней, но чтобы она не растекалась сама.
— Добавить лимонный сок.
— Противень или форму смазать маслом и покрыть пергаментов. Выложить тесто.
— Разогреть духовку до 180-190 градусов. Выпекать 30 минут.
— Уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать еще 10 минут.
С температурой будьте осторожны, если у вас слой теста получиться довольно тонким (около сантиметра или меньше) лучше сделать температуру меньше и выпекать дольше, потому что сахар может сильно пригореть и вся работа пойдет на выброс (просто в первый раз у меня так и получилось)
- Вынуть из духовки, дать остыть и нарезать на квадратики (теплым резать очень не удобно)